Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Быть может, самый частый вопрос, который задает себе и врачу беременная женщина. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом не выявили сколько-нибудь вредного воздействия ультразвукового излучения на эмбрион и плод.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» беременная женщина должна пройти ультразвуковое исследование минимум трижды (при нормальном течении беременности).

Выдержка из приказа: «Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели.

При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18-21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

При сроке беременности 30-34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.»

Хотелось бы отметить, что этот приказ регламентирует минимально допустимое количество ультразвуковых обследований при беременности (так называемый стандарт — «меньше нельзя»). Безусловно, что при патологии (например, много-, маловодие, двойня, отслойка плаценты, задержка развития плода, сахарный диабет у матери, антифосфолипидный синдром, гестоз, миома матки и т.д.) количество УЗИ будет намного больше. Нет ни одного научного исследования доказывающего вред ультразвукового исследования для плода.

Давайте все-таки разберемся, как часто необходимо проходить ультразвуковое обследование беременной женщине, и попробуем составить схему исследований при вашей беременности.

Группе абсолютно здоровых женщин показано регламентированное посещение врача и прохождение обследования по месту жительства или прикрепления (осмотр, взвешивание, анализы, скрининг, УЗИ, КТГ). Остальные беременные, имеющие какие-либо отклонения от нормы или при патологии, берутся под тщательное (более частое) наблюдение, направляются на углубленное обследование или лечение, на консультации специалистов (терапевтов, кардиологов, эндокринологов и т.д.), также им чаще назначается ультразвуковое исследование (по показаниям).

Частота ультразвукового исследования при нормальном течении беременности у здоровой женщины

(при регулярном менструальном цикле, отсутствие экстрагенитальных заболеваний, отсутствие отягощенного анамнеза (выкидыши, неразвивающаяся беременность, аборты, гинекологические заболевания и т.д.):

I ТРИМЕСТР (0-14 недель):

Первое УЗИ, как правило, проводится при задержке менструации на 7 дней и более, при первых признаках беременности, положительном мочевом тесте на беременность.

При первых признаках беременности (задержке очередной менструации) женщина обращается к врачу акушеру-гинекологу, проводится УЗИ, на котором определяется:

  1. Наличие (факт) маточной беременности.
  2. Уточняется срок беременности. (Подробнее смотрите: Ультразвуковая диагностика беременности малого срока).
  3. Определяется количество плодов.
  4. Производится исследование органов малого таза: матки, шейки (измерение длины, оценка внутреннего зева), придатков матки. Исключаются гинекологические заболевания: миома матки, кисты яичников, рубцы после кесарева сечения и т.д.)

Иногда первое УЗИ проводится и в более позднем сроке (7-10 недель) при поздней явке беременной к врачу.

Второе УЗИ проводится в сроке 11-14 недель (идеально 11-12 нед.) беременности — называется первый скрининг (УЗИ плода + кровь матери).

  1. Устанавливается факт маточной беременности, определяется количество плодов.
  2. Производится биометрия эмбриона/плода (установление/уточнение срока беременности).
  3. Оценивается жизнедеятельность эмбриона/плода (сердечная деятельность, двигательная активность).
  4. Исследование анатомии эмбриона/плода (исключаются пороки развития плода, видимые в данном сроке).
  5. Определение локализации хориона (будущая плацента) и исключение его патологии (предлежание, отслойка и т.д.), строение пупочного канатика.
  6. Изучение экстраэмбриональных структур (состояние желточного мешка, амниотической полости, плодных оболочек).
  7. Производится оценка длины шейки матки, состояние внутреннего зева. Очень важно в этом сроке заподозрить истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).
  8. Определяется строение матки и придатков.

Справка: Согласно принятым в ультразвуковой диагностике нормативам зародыш считается эмбрионом до 11 недель, после 11 недель – плод.

II ТРИМЕСТР (14-28 неделя):

Третье УЗИ проводится в сроке 16-18 недель:

  1. Оценивается жизнедеятельность плода/плодов, их количество.
  2. Производится фетометрия (подтверждается срок беременности, устанавливается предполагаемый срок родов).
  3. Изучается анатомия плода, сердечная деятельность, производится исключение пороков развития всех видимых в этом сроке органов и систем, оценка маркеров хромосомных аномалий.
  4. Обязательному изучению подлежат околоплодные воды, амниотическая оболочка, строение и локализация плаценты, строение и количество сосудов пуповины.
  5. Оценивается строения матки и придатков, внутреннего зева, длины шейки матки.Справка:

Фетометрия – это определение размеров плода и его отдельных частей при помощи УЗИ, с последующим соотношением полученных размеров с нормативами (нормой) для этого срока беременности. Современные ультразвуковые аппараты проводят эту процедуру в автоматическом режиме, или врачом при помощи таблиц. Фетометрия является обязательным компонен­том ультразвукового исследования в акушерской практике и позволяет устанавливать соответствие размеров плода сроку беременности и оценивать темпы его роста, уточнять срок беременности, ди­агностировать задержку развития плода и врож­денные пороки.

Особого внимания заслуживает вопрос об ис­пользовании фетометрии для уточнения срока бе­ременности. Обратите внимание, что срок беременности уточняется только в первом триместре беременности и остается неизменным на всем ее протяжении. Срок беремен­ности у женщин с регулярным менструальным цик­лом отсчитывается от первого дня последней мен­струации, подтверждается или уточняется только в I триместре беременности. Иногда возможно уточнение и коррекция срока во II триместре беременности (при поздней явке), при этом возможны диагностические ошибки.

Данные, полученные в ходе фетомет­рии во II-III триместре, используются для оценки соответствия раз­меров плода сроку беременности, а не для коррекции срока. Не допускается изменение срока беременности на основании данных фетометрии, когда различия находятся в пределах 1-2 недель. У женщин с нерегулярным менструальным циклом ультразвуковое исследование обязательно проводиться в первой половине беременности, что позволяет более точ­но установить гестационный возраст плода. При этом наибольшее практическое значение име­ет копчико-теменной размер (КТР) эмбриона, а после 12-13 недель – длина бедренной кости (FL) и бипариетальный размер головки плода (БПР).

Ультразвуковая оценка соответствия размеров плода сроку беременности возможна до 36 нед. Ближе к концу беременности ошибка значительно возрастает ввиду больших индивидуальных коле­баний фотометрических показателей. Недопустимо использование эхографии во III триместре для уточнения срока беременности, а ос­новное внимание следует уделять оценке зрелос­ти плода и массо-ростовым показателям.

Четвертое УЗИ проводится в сроке 21-24 недели (идеально 21-22 нед.). В этом сроке все органы плода уже почти полностью сформированы, что позволяет выявить большинство пороков развития и отклонений в организме плода. УЗИ в этом сроке должно быть выполнено врачом с высокой квалификацией или врачом-экспертом ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии.

Обязательным в этом сроке является проведение допплерометрии: исследование кровотоков в сосудах плода (среднемозговой артерии, аорте, пупочной артерии) и матки (правая и левая маточные артерии).

Допплерометрия – это метод оценки скорости и качества кровотока в маточных артериях и сосудах плода (маточно-плацентарно-плодовый кровоток) в норме и при патологии.

III ТРИМЕСТР (28-40 недель):

Пятое УЗИ проводится в сроке 26-28 недели (основная цель — исключение задержки внутриутробного развития):

  1. Оценивается жизнедеятельность плода/плодов.
  2. Определяется предлежание плода (предлежащая к выходу из матки часть плода): головное, тазовое, поперечное, косо-поперечное.
  3. Производится фетометрия (оценивается соответствие развития и массы плода к норме для данного срока, что позволяет исключить задержку внутриутробного развития плода).
  4. Изучается анатомия плода, производится исключение пороков, манифестирующих в третьем триместре беременности.
  5. Проводится допплерометрия маточно-плацентарно-плодового кровотока.
  6. Обязательному изучению подлежат околоплодные воды, оболочки, структура, толщина и локализация плаценты.
  7. Изучение анатомических осо­бенностей тела, шейки матки и придатков.

Шестое УЗИ проводят в 32-34 недели:

  1. Определяется предлежание плода/плодов (в данном сроке, как правило, плод предлежит головкой вниз и его положение после 32-24 нед. изменяется редко).
  2. Производится фетометрия (оценивается вес плода, соответствие его массово-ростовых показателей к норме в этом сроке беременности).
  3. Изучается анатомия плода (оценивается развитие органов и их пороки развития).
  4. Проводится допплерометрия маточно-плацентарно-плодового кровотока.
  5. Обязательному изучению подлежат околоплодные воды, структура, толщина и локализация плаценты (оценивается структура, толщина, зрелость плаценты).
  6. Оценивается строения матки и придатков, обязательное измерение длины шейки матки и строение внутреннего зева (исключить угрозу преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности).

Седьмое УЗИ проводят в сроке 36-37 недель:

  1. Определяется предлежание плода.
  2. Производится фетометрия (оценивается вес плода, его рост, соответствие его массово-ростовых показателей к норме в этом сроке беременности).
  3. Изучается анатомия плода и его зрелость (доношенность).
  4. Проводится допплерометрия.
  5. Оценивается структура, толщина, зрелость плаценты, количество и структура околоплодных вод, обвитие петель пуповины.

В дальнейшем УЗИ производится 1 раз в две недели или по показаниям еженедельно (в 37, 38, 39, 40, 41 недель) и так до наступления родов.

Такое частое ультразвуковое исследование объясняется тем, что малыш в этом сроке готовится в внеутробной жизни («зреет»), матка, плацента также готовятся к родам. Это процесс является физиологическим, и у каждой женщины протекает по разному и с разной интенсивностью. Происходит формирование так называемой «родовой доминанты» в организме женщины. Поэтому при малейшем ухудшении со стороны плода при УЗИ или КТГ — производится экстренная госпитализация в роддом под наблюдение врачей или на роды.

В заключении хотелось бы выразить благодарность за проявленный интерес к этой статье, стойкости с которой Вы все прочли! Надеюсь это поможет Вам с большим понимаем и успехом перенести Вашу беременность, и несомненно перейти к новому этапу жизни — счастливому материнству!