3D УЗИ – способ компьютерной реконструкции обычного серошкального (2D) УЗИ в трехмерную картинку (объемное изображение). Для этого используются специальные трехмерные датчики, которые выпускаются в нескольких вариантах: для трансабдоминального исследования, для вагинального или ректального (внутриполостные) исследований. Для того чтобы получить объемное изображение из простого серого УЗИ, в датчик был встроен механизм вращения (ротор), который вращает обычный УЗИ-датчик (2D) с выбранной скоростью, и компьютер аппарата УЗИ обрабатывает его в трехмерное изображение (3D).

После включения режима исследователь перемещает датчик или изменяет его угловое положение, не нарушая контакта датчика с телом пациента. При этом записываются серии двухмерных эхограмм с небольшим шагом (малое расстояние между плоскостями сечения). На основе полученных кадров система реконструирует трёхмерное изображение.

Live 3D – аппаратно-программный комплекс, позволяющий проводить трехмерное УЗИ в режиме реального времени (4D УЗИ). Это позволяет записать видео изображение плода вживую – эмоции и движения плода (улыбку, зевание, гримасы, высовывание языка и т.д., сосание пальцев), половые органы.

Полученное видео изображение и фото записывается на диск для родителей, которое можно просмотреть дома.

Когда делать 3D 4D УЗИ плода?

Оптимальным временем для выполнения трехмерного УЗИ (3D+4D) считается срок с 22 по 30 неделю беременности. В это время малыш хорошо сформирован, а лицо имеет более четкое выражение. В более позднем сроке (31-40 недель) плод уже имеет большие размеры, занимает всю полость матки и, как правило, отвернут лицом от датчика (лежит затылком к животу, а лицом к спине матери). 3D УЗИ при желании можно делать в любом сроке беременности, разница будет только в размере плода и качестве изображения. Качество изображения зависит как от оборудования (класс аппарата УЗИ) и датчиков с высоким разрешением, которыми производится исследование, так и положения плода. При желании 3D УЗИ можно совместить с плановым обследованием в любом сроке. Если в первом и начале второго триместра плод можно увидеть целиком, то уже в более позднем сроке изображение частей плода выводится по частям (лицо, половые органы). Перед тем как записаться на трехмерное УЗИ вашего малыша, уточните у врача в каком сроке лучше это сделать.