Возникновение и развитие беременности связано со становлением новой функциональной системы мать—плод. Создание концепции функциональной системы мать—плод дало возможность с новых позиций оценить все многообразие изменений, которые совершаются в организме матери и плода при физиологически протекающей беременности. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований установлено, что изменения состояния матери во время беременности активно влияют на развитие…
ЧитатьЭндометриоз — это заболевание, характеризующееся появлением ткани, аналогичной эндометрию, за пределами слизистой тела матки. Самая частая локализация очагов эндометриоза — брюшина и органы малого таза. Эндометриоз — тяжелое заболевание. Ведущими учеными мира признано, что эндометриоз — болезнь 21 века. Имеет место «омоложение» заболевания, то есть втречается все более в раннем возрасте (в том числе и…
ЧитатьЭхогистеросальпингография (син.: Эхо-ГСГ, сальпингография, сальпинго-сонография, эхогистеросальпингоскопия) — ультразвуковая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. Маточная труба (лат. tubae uterinae, tubae Fallopii, salpinx) — парный полый орган, образующийся из проксимального отдела мюллерова протока. Ее длина равна 7-12 см. В маточную трубу попадает яйцеклетка после овуляции, здесь поддерживается среда, способствующая оплодотворению яйцеклетки. По…
ЧитатьХорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — наиболее важный из гестационных гормонов. ХГЧ продуцируется клетками синцитиотрофобласта плаценты и некоторыми опухолями. ХГЧ является гликопротеином с молекулярной массой 40 кДа, состоит из двух частей: α и ß-субъединицы. У беременных определяют только ß-субъединицу, т.к. альфа-субъединица входит также в состав других гормонов человека (и может определяться вне беременности). Определяемые количества ХГЧ…
ЧитатьСкрининг (от англ. screening — «отбор, сортировка») — это совокупность необходимых мероприятий и медицинских исследований, тестов и других процедур, направленных на предварительную идентификацию лиц, среди которых вероятность наличия определенного заболевания выше, чем у остальной части обследуемой популяции. Цель скрининга при беременности – это по возможности как можно более раннее выявление отклонений или заболевания у плода,…
Читать3D УЗИ – способ компьютерной реконструкции обычного серошкального (2D) УЗИ в трехмерную картинку (объемное изображение). Для этого используются специальные трехмерные датчики, которые выпускаются в нескольких вариантах: для трансабдоминального исследования, для вагинального или ректального (внутриполостные) исследований. Для того чтобы получить объемное изображение из простого серого УЗИ, в датчик был встроен механизм вращения (ротор), который вращает обычный…
ЧитатьКак часто можно делать УЗИ при беременности? Быть может, самый частый вопрос, который задает себе и врачу беременная женщина. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом не выявили сколько-нибудь вредного воздействия ультразвукового излучения на эмбрион и плод. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении…
ЧитатьВ малом сроке беременности УЗИ проводится для выявления жизнеспособного зародыша в полости матки, подтверждения срока беременности, исключения патологии зародыша или выявления вариантов нормы, например многоплодной беременности. Начальным признаком беременности является утолщение эндометрия, но УЗИ не позволяет сказать, чем конкретно вызвано это утолщение. При использовании трансвагинального датчика высокого разрешения плодное яйцо диаметром 1 мм визуализируется в…
ЧитатьСрок беременности у нас в стране и во всем мире отсчитывается от первого дня последней нормальной менструации при регулярном менструальном цикле. Подсчет срока беременности от дня овуляции является неверным и может ввести в заблуждение врачей об истинном сроке вашей беременности (соответственно сроке родов), что может негативно сказаться на правильной диагностике многих осложнений беременности и родов.…
Читать