Функционирование головного мозга, репродуктивной системы, сердца, развитие костных тканей и мышц зависят от наличия в организме тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Названая так за форму, железа внутренней секреции является, действительно, важнейшим органом, регулирующим обмен веществ в организме. Поэтому любой сбой в ее работе способен привести к самым серьезным заболеваниям. Вовремя просигнализировать о намечающихся проблемах и помочь выбрать верное лечение способно ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Возможности УЗИ щитовидной железы

Вследствие неглубокого расположения органа и совершенства современных технических средств на ультразвуковом аппарате можно рассмотреть всю железу, за исключением частей, находящихся за трахеей или грудиной.

Во время процедуры сканирования щитовидной железы оцениваются следующие параметры и признаки ее состояния:

  • Строение. В нормальном состоянии железа внутренней секреции состоит из 2 долей и перешейка, соединяющего их. Часто может присутствовать дополнительная пирамидальная доля, расположенная по средней линии тела от перешейка вверх или рядом с железой. Также могут наблюдаться незначительные, по длине не более сантиметра, тканевые выросты, протянувшиеся от нижних полюсов долей к рогам вилочковой железы. На профессиональном сленге их еще называют «антипирамидками». Иногда развитие железы во время внутриутробного периода происходит с нарушениями, в результате чего ткань «щитовидки» не разделяется на две стороны, а целиком сдвигается в одну из них. В этом случае речь идет об аплазии (агенезии) одной доли щитовидной железы. При отсутствии развития всей железы врачи диагностирую полную аплазию.
  • Расположение. Бывает аберрантным (патологическим), низким, типичным, иногда возможно нахождение рядом с основным телом железы эктопированных участков (например, несколько ниже трахеи).
  • Контуры. Нечеткие контуры свидетельствуют о воспалительном или опухолевом заболевании, четкие – показатель нормы;
  • Структура. При нормальном состоянии структура однородная, с характерной зернистостью. Неоднородная структура в той или иной степени сигнализирует о воспалительных процессах.
  • Размеры – для соединительного перешейка просчитывается только толщина в переднезаднем направлении, а для обеих долей щитовидки оцениваются 3 линейных взаимно перпендикулярных размера для получения информации об объеме железы.
  • Очаговые образования оцениваются в случае, если имеют место быть узлы, кисты или кальцинаты.
  • Эхогенность – это тон, оттенок ткани исследуемой железы на дисплее.
  • Наличие, строение, размер, структура видимых лимфоузлов. По ним можно диагностировать признаки формирования опухолей (появление микрокальцинатов, кистозной трансформации, увеличения кровотока в тканях лимфоузла).
  • Структура и степень отклика на ультразвук слюнной железы, находящейся в околоушной области.
  • Строение и размер гортани и мягких тканей шеи – просматриваются области, расположенные рядом с щитовидной железой.

Человеческая шея устроена очень сложно, здесь проходят все важнейшие крупные сосуды и нервные стволы, расположены пищевод, трахея, большое количество лимфатических узлов, щитовидная, паращитовидная и слюнная железы. Проанализировать УЗИ щитовидной железы по силам только квалифицированному специалисту.

Грустная статистика
Различные патологии щитовидной железы диагностируются у 20% взрослого населения. В некоторых районах планеты этот показатель – больше 50%. На появление патологических изменений в тканях щитовидной железы влияет плохая экологическая обстановка, наследственность, недостаток йода, интоксикации, стрессы, частые инфекции, травмы, сопутствующие заболевания.

Функционирование щитовидной железы целесообразно проверять раз в год.

К этому совету следует прислушаться, в первую очередь, женщинам старше 35 лет. Данная категория больше всего подвержена риску заболеваний «щитовидки». Сканирование дает возможность выявить проблемы на самых ранних стадиях, что позволяет провести более успешное лечение.